Интеллектуальные
системы

ПОДРОБНЕЕ

Терагерцовые
системы

ПОДРОБНЕЕ

Тепловизионные
системы

ПОДРОБНЕЕ

Продукция
специального назначения

ПОДРОБНЕЕ

Военная
продукция

ПОДРОБНЕЕ

Инфракрасная «Дрель»

21 декабря 2018

Уже в следующем 2019 году ВКС России должны получить высокоточные авиабомбы нового типа. 500-килограммовые боеприпасы под названием «Дрель» получат блоки самонаведения с комбинированной системой наведения — инфракрасной и радиолокационной, что позволит реализовать принцип «сбросил — забыл». «Дрель» станет универсальным «русским ответом» на американские бомбы JDAM и JSOW одновременно.

Боеприпасы, с помощью которых пилот истребителя или штурмовика может разрушать объекты без нанесения крупного сопутствующего ущерба, требовались армии всегда. Их важность на практике впервые подтвердили американцы — в 1997 году на основе боевого опыта, полученного еще в рамках «Бури в пустыне», компания Boeing выпустила первый комплект для переоснащения, который можно было установить на обычные свободнопадающие авиационные бомбы...

Развернуть

Боеприпасы, с помощью которых пилот истребителя или штурмовика может разрушать объекты без нанесения крупного сопутствующего ущерба, требовались армии всегда. Их важность на практике впервые подтвердили американцы — в 1997 году на основе боевого опыта, полученного еще в рамках «Бури в пустыне», компания Boeing выпустила первый комплект для переоснащения, который можно было установить на обычные свободнопадающие авиационные бомбы. С тех пор во всех конфликтах, включая удары по Югославии, вторжение в Афганистан и войну в Ираке, военно-воздушные силы США в 80% случаев пользовались исключительно высокоточными боеприпасами. Комбинированная система наведения, состоящая из инерциальной навигации и GPS-приемника, позволила наносить удары по позициям противника без постоянного целеуказания и наблюдения, а данными для нанесения бомбового удара стали служить обычные отметки координат на электронной карте. Управляемые боеприпасы отличала точность поражения целей — они укладывались в «квадрат» размером 5x5 м с высоты 5–8 тыс. м.

В 2003 году в рамках авиасалона МАКС публике впервые показали макет «русского JDAM» — управляемой авиабомбы КАБ-500С. Главной особенностью КАБ-500С стал 24-канальный приемник спутниковых навигационных систем, способный собирать данные как с российской навигационной системы ГЛОНАСС, так и с американской NavStar. Российским разработчикам удалось догнать американцев в создании высокоточных боеприпасов. КАБ-500С перестала зависеть от погодных условий, наличия или отсутствия постоянного целеуказания. Характеристики КАБ-500С были полностью подтверждены в Сирии, где боеприпасы применялись в специальных воздушных операциях. Отклонение КАБ-500С при попадании в цель составило не более 4,5–5 м.

Результатом дальнейших исследований стало появление «Дрели», разработанной в НПО «Базальт». «Дрель», используя самоприцеливающиеся боевые элементы, может работать по любым типам целей. Отличие авиабомбы «Дрель» от корректируемых бомб состоит в том, что российским разработчикам удалось «скрестить» два вида боеприпасов в один. После сброса и выхода планирующей бомбовой кассеты на цель в дело вступают 15 самоприцеливающихся боевых блоков СПБЭ-К, оснащенных комбинированной системой наведения — инфракрасной и радиолокационной.

Принятие авиабомбы «Дрель» на вооружение запланировано на 2019 год.

По материалам iz.ru

DARPA удалось создать миниатюрный тепловизор

01 октября 2018

Оборонное научное агентство DARPA объявило об успешном завершении работы по созданию миниатюрного тепловизора, который очень нужен военным. Теперь инфракрасные приборы наблюдения с высоким разрешения можно будет изготавливать в габаритах обычных приборов ночного видения и даже меньше.

Оборонный подрядчик, компания DRS Technologies, разработала инфракрасную камеру с пикселями размером всего в пять микрон или пять миллионных долей метра. Это сравнимо с размером пикселя фотокамеры обычного смартфона и намного меньше, чем пиксели на матрицах современных тепловизоров. Поскольку при одинаковом разрешении новый ИК-сенсор в 6 раз меньше, в производстве он будет в 36 раз дешевле.

Нынешние...

Развернуть

Оборонный подрядчик, компания DRS Technologies, разработала инфракрасную камеру с пикселями размером всего в пять микрон или пять миллионных долей метра. Это сравнимо с размером пикселя фотокамеры обычного смартфона и намного меньше, чем пиксели на матрицах современных тепловизоров. Поскольку при одинаковом разрешении новый ИК-сенсор в 6 раз меньше, в производстве он будет в 36 раз дешевле.

Нынешние тепловизоры либо очень громоздки и устанавливаются только на тяжелую технику, либо имеют низкое разрешение (около 320х240 пикселей), чего недостаточно для военного использования, например с борта БПЛА. Сегодня же нужны индивидуальные тепловизионные приборы наблюдения, которые будут достаточно дешевы и компактны, чтобы ими можно было оснастить каждого солдата.

Если такие изделия поставят на поток, пехотинцы впервые получат носимые очки-тепловизоры. Тепловизионные очки дадут огромное преимущество в бою, поскольку они обеспечивают обнаружение теплоконтрастных целей (например, человека на фоне местности) даже в условиях задымления, за многими легкими укрытиями, при любых условиях освещенности, во время снега и дождя. Солдаты с тепловизорами могут уверенно действовать даже в условиях сплошной дымовой помехи, тогда как противник без аналогичных приборов будет беспомощен.

До сих пор уменьшить размер пикселей ИК-матрицы не удавалось, поскольку при уменьшении пикселя он становится слишком восприимчив к помехам: «мусорные» фотоны «забивают» большую часть пикселя, в результате чего изображение заполняется серым шумом помех.

В DARPA не объясняют, как именно удалось решить эту проблему, лишь подчеркивают, что уменьшены размеры пикселей, а не их количество на матрице. Все технические подробности технологии, касающиеся соотношения сигнал-шум, пока остаются в секрете, но в DARPA говорят, что компактный тепловизор дает такую же качественную картинку, как и более крупные аналоги.

По материалам nanonewsnet.ru

Тепло пальцев на клавиатуре раскрыло пароль пользователя

06 сентября 2018

Тепловой след, остающийся на клавишах после нажатия, можно использовать для определения пароля или другой последовательности символов, которую вводил человек, выяснили исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне. Во время экспериментов на разных моделях клавиатур добровольцы смогли полностью определить набор нажатых клавиш через несколько десятков секунд после ввода.

Обычно компьютерные атаки основаны на использовании уязвимостей в операционной системе или программах, но существует и класс атак по сторонним каналам, которые используют недостатки практической реализации устройства. Поскольку пароли часто имеют очень малую длину, но представляют огромную ценность для злоумышленников, многие исследования в области атак по сторонним каналам направлены на получение паролей при вводе. Например,...

Развернуть

Обычно компьютерные атаки основаны на использовании уязвимостей в операционной системе или программах, но существует и класс атак по сторонним каналам, которые используют недостатки практической реализации устройства. Поскольку пароли часто имеют очень малую длину, но представляют огромную ценность для злоумышленников, многие исследования в области атак по сторонним каналам направлены на получение паролей при вводе. Например, существуют способы обнаружения пароля по звуку клавиш, а также методы определения пароля по показаниям акселерометра умных часов или смартфона. Также несколько групп исследователей показали, что для этого можно использовать тепловой след, оставляемый пальцами, но атаки в этих исследованиях применялись к стандартной десятиклавишной клавиатуре банкомата или к графическому паролю в системе Android, использующему девять контрольных точек.

Тепло пальцев на клавиатуре раскрыло пароль пользователя

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Ирвайне под руководством Джина Цудика (Gene Tsudik) показала, что подобную атаку можно применить и к стандартным клавиатурам компьютеров с примерно сотней клавиш. В своей работе авторы сконцентрировались на внешних клавиатурах, которые не нагреваются от компонентов компьютера, как это происходит в ноутбуках. В эксперименте применялись четыре клавиатуры разных моделей и тепловизионная камера. Исследователи пригласили 31 добровольца и попросили их ввести на клавиатурах по десять паролей. После ввода пароля инфракрасная камера снимала клавиатуру в течение минуты для того, чтобы исследователи могли понять, в течение какого времени пароль можно считать через тепловой отпечаток.

После сбора данных исследователи анализировали их не самостоятельно, а попросили определить пароль по тепловому следу восемь добровольцев, не являющихся профессионалами в области информационной безопасности. Каждому из них в случайном порядке показывали 150 снимков, сделанных в разное время после ввода пароля. Стоит отметить, что добровольцев просили указать не конкретную последовательность символов, а лишь набор нажатых клавиш.

Результаты сильно различались в зависимости от метода печати и сложности пароля, но обычно добровольцы могли безошибочно восстановить набор нажатых клавиш на снимках, сделанных через 20–30 секунд после ввода пароля. Результаты также показали, что, поскольку при слепом методе печати человек держит пальцы над «домашним» рядом клавиш, это сильно затрудняет определение набора символов. Несмотря на то, что метод не позволяет достоверно установить последовательность ввода данных, он значительно сужает область поиска пароля и тем самым сильно упрощает злоумышленникам его подбор.

Тепловой след от пароля passw0rd через 20 секунд после ввода

Тепловой след от пароля passw0rd через 20 секунд после ввода

В прошлом году группа европейских и американских ученых разработала метод составления с помощью масс-спектрометрии 3D-карты органических молекул на коже человека и окружающих его предметах, которую можно использовать для обнаружения следов пальцев после ввода PIN-кода на клавиатуре банкомата.

По материалам nanonewsnet.ru