Интеллектуальные
системы

ПОДРОБНЕЕ

Терагерцовые
системы

ПОДРОБНЕЕ

Тепловизионные
системы

ПОДРОБНЕЕ

Продукция
специального назначения

ПОДРОБНЕЕ

Военная
продукция

ПОДРОБНЕЕ

Распознавание лица теперь возможно и в полной темноте

16 мая 2018

Инженеры из исследовательской Лаборатории армии США разработали технологию, которая позволяет находить соответствие между тепловой картой лица и фотографиями видимого диапазона в биометрических базах данных. В видимом диапазоне фотоны либо отражаются, либо поглощаются объектами, и это обеспечивает получение изображений с высоким разрешением. В ИК-диапазоне этого не происходит, там происходит регистрация только теплового излучения предмета, а это не позволяет сформировать картинку высокой четкости. Благодаря данной работе, становится возможным автоматическая идентификация лица в ночное время, с использованием камеры, снимающей в инфракрасном диапазоне, и нейросети глубокого обучения.

Подробности этой работы представлены в мартовской статье для конференции WACV (IEEE Winter Conference on Applications of Computer). На этом мероприятии армейские исследователи продемонстрировали как преобразование теплового представления в визуальное может быть применено для синтеза детализированного изображения лица. Используя этот синтезированный результат вместе с каталогом фотоснимков людей, они провели эксперименты по...

Развернуть

Подробности этой работы представлены в мартовской статье для конференции WACV (IEEE Winter Conference on Applications of Computer). На этом мероприятии армейские исследователи продемонстрировали как преобразование теплового представления в визуальное может быть применено для синтеза детализированного изображения лица. Используя этот синтезированный результат вместе с каталогом фотоснимков людей, они провели эксперименты по верификации лица.

В концептуальной демонстрации применялись тепловая камера FLIR Boson 320 и портативный ПК, который обеспечил синтез визуального представления лица и его распознавание почти в реальном времени.

Конечной задачей участников проекта станет адаптация их разработки для интеграции функций ночного распознавания лица в носимую экипировку солдата.

По материалам www.nanonewsnet.ru

Миниатюрная ИК-камера Lepton 3.5 производства компании FLIR теперь доступна для всех

23 апреля 2018

Мы продолжаем рассказывать о новостях, появившихся в мире в тепловизионной отрасли. Компания FLIR объявила, что созданная ими миниатюрная ИК-камера «FLIR Lepton 3.5» теперь доступна для всех потребителей, включая компании, производящие детали и оборудование, которые могут быть проданы другим производителям под другой торговой маркой (т.н. «OEM-производителям»).

Самая миниатюрная камера в линейке компании FLIR настолько мала, что может устанавливаться в смартфоны, а также другие тепловизионные устройства. Компании-разработчики термического оборудования, такие как. Cat Phones, Casio, Panasonic, ARSENZ ThermoGlass, TinkerForge могут использовать эту камеру для разработок под своей торговой маркой. В «Lepton 3.5» используются неохлаждаемые микроболометры на основе VOx размером 160 x 120 или...

Развернуть

Самая миниатюрная камера в линейке компании FLIR настолько мала, что может устанавливаться в смартфоны, а также другие тепловизионные устройства. Компании-разработчики термического оборудования, такие как. Cat Phones, Casio, Panasonic, ARSENZ ThermoGlass, TinkerForge могут использовать эту камеру для разработок под своей торговой маркой. В «Lepton 3.5» используются неохлаждаемые микроболометры на основе VOx размером 160 x 120 или 80 x 60 пикселей, работающие в ИК-диапазоне 8 -14 мкм. Камера «Lepton 3.5» с микроболометром размером 160 x 120 пикселей имеет самое высокое разрешение среди всех камер семейства FLIR. Камера «Lepton 3.5» сохраняет работоспособность до 400°C (752°F).

Профессиональный смартфон с ИК-камерой

Профессиональный смартфон с ИК-камерой

Рост степени интеграции ИК- камер в обычные потребительские смартфоны, вместе с уменьшающимися ценами на ИК-камеры, как ожидают аналитики, стимулирует взрывной рост рынка тепловидения.

Развитие степени интеграции ИК-камер в смартфоны – от приставки к интегрированной в обычный смартфон камере

Развитие степени интеграции ИК-камер в смартфоны – от приставки к интегрированной в обычный смартфон камере

По материалам www.vision-systems.com

60 лет первой космической солнечной батарее

12 апреля 2018

В нашем блоге мы уже писали о исполнившемся в этом году юбилее первого прибора, работающего на внешнем фотоэффекте. Так «сошлись звезды», что в этом году исполняется еще один знаковый юбилей прибора, работающего уже на внутреннем фотоэффекте – первой космической солнечной батарее. Уместно вспомнить о этом событии накануне Дня космонавтики.

Прошло ровно 60 лет с того знаменательного события, когда во Всесоюзном НИИ источников тока (ныне АО «НПП «Квант», Москва) были получены первые образцы кремниевых фотоэлектрических преобразователей (солнечных батарей) – устройств, непосредственно вырабатывающих постоянный электрический ток при воздействии солнечного света. В 1958 году одновременно с американцами, в СССР была создана первая кремниевая солнечная батарея для...

Развернуть

Прошло ровно 60 лет с того знаменательного события, когда во Всесоюзном НИИ источников тока (ныне АО «НПП «Квант», Москва) были получены первые образцы кремниевых фотоэлектрических преобразователей (солнечных батарей) – устройств, непосредственно вырабатывающих постоянный электрический ток при воздействии солнечного света. В 1958 году одновременно с американцами, в СССР была создана первая кремниевая солнечная батарея для третьего советского искусственного спутника Земли (рис. 1) – ИСЗ-3. Первые фотопреобразователи изготавливались из слитков монокристаллического р-кремния с удельным сопротивлением ~1,0 Ом см, наибольший размер пластин составлял 12-15 мм. Первые монокристаллы кремния были выращены в полупроводниковой лаборатории Гиредмета (Москва) и на Подольском химико-металлургическом заводе.

Трудно переоценить значение этих событий для отечественной космической техники, получившей эффективный, надежный и практически безопасный первичный генератор энергии для работы в космосе. Начавшаяся в этот период мировая эра освоения космического пространства, создания космических аппаратов для самых разных орбит немыслима без успешного развития науки и технологии, позволяющей создавать все более и более эффективные солнечные батареи, - полупроводниковой фотоэнергетики.

Советский искусственный спутник Земли «Спутник-3» с первой кремниевой солнечной батарей. Выведен на орбиту 15 мая 1958 года

Советский искусственный спутник Земли «Спутник-3» с первой кремниевой солнечной батарей. Выведен на орбиту 15 мая 1958 года

Для первых кремниевых фотоэлементов использовалась планарная структура с мелким p−n-переходом, получаемым методом диффузии фосфора в р-типный базовый кремний. Затем распылением серебра в вакууме напылялись контактные площадки, которые затем покрывались медью путем электрохимического осаждения. В заключение фотопреобразователи покрывали прозрачным лаком, освещали лампой накаливания и получали фото-ЭДС 0,55 В и ток 10-12 мА. Первый лабораторный фотопреобразователь был получен летом 1957 года. Он представлял собой маленькую пластинку площадью 0,4-0,5 см2. Удельная мощность образца при освещении солнечным светом в полдень на широте Москвы составляла около 3 мВт/см2. Результаты, полученные на этой солнечной батарее, свидетельствовали о длительной работе и надежности батареи. Не оправдались опасения разработчиков о быстрой деградации ее характеристик из-за воздействия микрометеоритов. Начиная с третьего искусственного спутника Земли и на многие десятилетия магистральным направлением развития космической энергетики стало использование солнечных батарей.

Кремниевая космическая солнечная батарея вблизи

Кремниевая космическая солнечная батарея вблизи

С июля 1958 года начался серийный выпуск кремниевых фотопреобразователей. Через полгода выпуск серийных фотопреобразователей составлял 2,5-3,0 м2 солнечных батарей в месяц. Средний КПД фотопреобразователей составлял около 8%, средняя удельная мощность солнечных батарей — 55-60 Вт/м2 при облучении внеатмосферным солнцем и температуре 25 °С. Эта технология использовалась до января 1964 года. За это время удельная мощность солнечных батарей возросла до 65 Вт/м2 , а КПД составлял примерно 8%.

Это направление в космической технике обеспечило все мировые и отечественные проекты и достижения в создании космических аппаратов главным, без чего они не существуют – электроэнергией. Сегодня никто не представляет себе космических аппаратов без привычных «крылышек» - панелей солнечных батарей.