Первая самонаводящаяся в тепловизионном спектре авиабомба СНАБ-3000

Первая самонаводящаяся в тепловизионном спектре авиабомба СНАБ-3000

Первая самонаводящаяся в тепловизионном спектре авиабомба СНАБ-3000

Познакомившись с немецкой радиоуправляемой бомбой “Fritz-X” (FX-1400), советские специалисты высоко оценили возможность не вероятностного, а точного поражения точечных целей.

Даже с учетом стоимости оборудования выходило дешевле положить одну «умную бомбу» точно в цель, чем высыпать сотни и тысячи неуправляемых бомб в районе цели, в надежде, что нормальное распределение уложит парочку из них достаточно близко от цели. Правда, помехоустойчивость немецкой аппаратуры и необходимость ручного наведения все время полета бомбы никому не понравились (если канал не задавят, то бомбардировщик собьют) – и в 1947 году КБ №2 Минсельхозмаша (в 1951 г. преобразованном в Государственный союзный научно-исследовательский институт № 642 (ГСНИИ-642)) было поручено разработать собственную управляемую бомбу. Бомба должна была иметь головку самонаведения по целям, имеющим высокую контрастность в инфракрасном спектре излучения. Таким образом, после сброса над местом нахождения теплой или горячей цели, авиабомба сама находила антропогенные теплые объекты и подруливанием закрылков наводилась на цель.

Ту-16 с подвешенной СНАБ-3000

Ту-16 с подвешенной СНАБ-3000

Тему НИОКР назвали «Краб», а саму бомбу – СНАБ-3000. СамоНаводящаясяАвиаБомба, весом 3000 кг (на самом деле ~ 3200 кг).

Тепловизионные инфракрасные детекторы имели слабую чувствительность, поэтому применять бомбу можно было только ясными ночами и только по высококонтрастным в тепловом диапазоне целям. Существенным был тот факт, что после сброса бомбы (по обычному бомбовому прицелу) можно было сразу отворачивать от цели и начинать противозенитные маневры. Было разработано два варианта ГСН, «01-53» и «01-54», вдвое различающихся по чувствительности и дальности захвата цели. Менее чувствительную предполагалось применять по «слишком горячим» целям, типа металлургических комбинатов. Испытания несколькими десятками сбросов с Ту-4 показали, что «можно брать», но военные захотели использовать Ту-16. Но существенно большие скорости полета Ту-16 не соответствовали аэродинамике бомбы, рассчитанной на меньшие скорости. Даже после ограничения скорости сброса до 835-840 км/ч более-менее попадать получалось только в сверх яркие цели, типа имитатора доменных печей – на менее яркие объекты бомбы просто не успевали реагировать и подруливать. В итоге получилось: хотели как лучше – получилось как обычно. На Ту-16 первая тепловизионная самонаводящаяся бомба СНАБ-3000 не была применена и осталась только образцом.