ОКБ «АСТРОН» на «АРМИЯ-2019»: итоги грандиозного форума
Пятый юбилейный форум «АРМИЯ-2019» завершил свою работу. В течение шести дней мероприятия форума проходили в конгрессно-выставочном центре «Патриот», на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка, а также в 35 городах и населенных пунктах Западного, Южного, Центрального, Восточного военных округов и Северного флота. За шесть дней работы форума его общее количество гостей и участников превысило один миллион человек.
Большой интерес вызвал стенд предприятия ОКБ «АСТРОН», представившей первые отечественные тепловизионные модули собственной разработки. ОКБ «АСТРОН» с 2007 года проводит исследования и разработки в области терагерцового и дальнего инфракрасного излучения. Основным направлением деятельности предприятия является разработка и производство тепловизионной и терагерцовой оптики, детекторов, а также приборов на их основе. Товарный выпуск тепловизионых объективов с фокусным расстоянием 100 мм и выше составляет более 1200 единиц в год.
В АО «ОКБ «АСТРОН» разработана и внедрена в производство интегральная микрокриогенная система (МКС) типа МКС500 холодопроизводительностью 500 мВт МКС применяется для криостатирования инфракрасных фотоприёмных устройств. Охлаждаемые инфракрасные фотоприёмные устройства (ФПУ), для создания которых используются фоточувствительные полупроводниковые материалы, относятся к группе длинно- и средневолновых и поэтому требуют охлаждения до криотемператур. Поддержание температур на уровне 80 К требуется для обеспечения фотоэлектрических параметров (обнаружительной способности, вольтовой чувствительности и т.д.) фотоприёмных устройств, входящих в состав фотоэлектронных модулей. С этой целью организуют внешнее охлаждение ФПУ до криогенных температур при помощи МКС. МКС работает по замкнутому обратному термогазодинамическому регенеративному циклу Стирлинга с внутренней регенерацией тепла, в качестве рабочего тела которого используется сверхчистый газообразный гелий. Кроме того, МКС имеет ротационный электропривод элементов движения с использованием шатунно-кривошипного механизма. Многолетний опыт в производстве позволяют предприятию осваивать производство сложных и специальных приборов и оборудования.
Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2019»:
Форум «Армия-2019» совместил наряду со статическими экспозициями и динамическим показом возможностей боевой техники обширную научно-деловую программу и разнообразные культурно-художественные и военно-патриотические мероприятия. На полях форума работали представители 120 стран мира, 41 из которых представляли делегации высокого уровня, делегации от 16 государств были представлены экспертами, еще 63 делегации на уровне представителей иностранных посольств. Общее количество представителей иностранных военных ведомств превысило 700 человек. Основная выставочная экспозиция занимала площадь в 257,6 тысяч квадратных метров, где для свободного осмотра была выставлена 361 единица вооружения военной и специальной техники из наличия Минобороны России. В форуме приняли участие свыше 1300 предприятий, которые представляли 27 239 экспонатов.
На форуме были развернуты 10 национальных экспозиций предприятий ОПК Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, Турции, Таиланда и ЮАР. Выставки также были организованы 101 оборонным предприятием из 14 зарубежных стран (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Латвия, ОАЭ, Пакистан, Таиланд, Турция, Франция, ЮАР). На открытой площадке конгрессно-выставочного центра «Патриот» представлены новейшие и перспективные образцы вооружения и военной техники, ставшие премьерами форума: пусковая установка зенитной ракетной системы С-350 «Витязь», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ», самоходная артиллерийская установка 2С42 «Лотос», 82-миллиметровый самоходный миномет 2С41 «Дрок», машина РХБ защиты РХМ-8, автомобиль «Тайфун» с легким минным тралом, беспилотные летательные аппараты: большой дальности «Охотник», малой дальности – «Корсар».
Традиционными участниками экспозиции стали образцы: боевая машина с 57-миллиметровой зенитной пушкой «Деривация», танк Т-14 на платформе «Армата», БМП Т-15 на платформе «Армата», БМП Б-11 на платформе «Курганец-25», БМП К-17 на платформе «Бумеранг», боевая машина поддержки танков, 152-миллиметровый артиллерийский комплекс 2С35 «Коалиция-СВ», а также линейка роботизированных комплексов.
По уже сложившейся традиции, участников и гостей форума порадовали своей большой летной программой экипажи авиационных групп высшего пилотажа «Русские витязи», «Стрижи» и «Беркуты». Одиночный пилотаж выполнили самолеты Су-35С, Як-130, Як-152, вертолет Ка-52.
В рамках научно-деловой программы проведено 173 мероприятия по наиболее актуальным проблемам обеспечения обороны государства, развития международного военного, военно-технического и военно-экономического сотрудничества. Общее количество участников деловой программы составило 11 699 человек, из них более 2,5 специалистов высшей квалификации. В ходе круглых столов, конференций и брифингов, которые проводились в режиме прямой видеоконференцсвязи с 26 абонентами от Санкт-Петербурга до Хабаровска, обсуждались новые идеи, достижения военно-технической мысли и решения по их реализации с участием известных общественных деятелей, военных экспертов, генеральных конструкторов и ведущих ученых.
В рамках форума Министерством обороны России было подписано 46 государственных контрактов с 27 предприятиями на общую сумму свыше 1 триллиона рублей. Договорные обязательства по выполнению государственного оборонного заказа были подписаны на поставку ВКС многофункционального авиационного комплекса пятого поколения Су-57, включая перспективные авиационные средства поражения и новейших вертолетов Ми-28НМ. ВМФ получит большие подводные лодки проекта 677 Lada, партию атомных подводных крейсеров проекта 885М «Ясень-М», а также морские средства поражения. Ракетные комплексы «Искандер-М» будут дополнительно снаряжены высокоточными крылатыми ракетами, а подразделения ПВО – зенитными ракетами большой дальности для ЗРС С-400.
К работе по отбору инновационных разработок и технологий, представляющих интерес для Вооруженных сил России, на МВТФ «Армия-2019» привлечено более 350 экспертов от 32 органов военного управления, а также вузов научно-исследовательских организаций Минобороны России.
В результате работы форума военные эксперты отобрали 278 инновационных разработок и проектов, представляющих интерес для обеспечения обороны и безопасности государства.