Встреча технических специалистов ОКБ «АСТРОН» и компании Terasense в Черноголовке

Встреча технических специалистов ОКБ «АСТРОН» и компании Terasense в Черноголовке

В конце июня текущего года на территории наукограда в Черноголовке состоялась рабочая встреча технических специалистов предприятия АО «ОКБ «АСТРОН» и Terasense.

На встрече обсуждали возможности и состояние дел по разработке активной терагерцовой системы безопасности (досмотровый сканер) для дистанционного обнаружения скрытно проносимых предметов в потоке людей. В связи с ростом террористических угроз по всему миру, особенную актуальность приобретают эффективные, быстрые и безопасные для человека системы персонального досмотра человека. Эти системы используются для досмотра людей в аэропортах, на ж/д вокзалах, в морских портах, на АЭС, ГЭС и других объектах, требующих повышенной антитеррористической защищенности.

Сегодня «АСТРОН» занимает одно из лидирующих позиций по разработке и внедрению передовых технологий и инноваций в России, а многие технические решения уже реализованы в проектах по защите инфраструктуры ответственных объектов. Один из примеров такого технического решения – малогабаритный пассивный терагерцовый комплекс THERZ-7A, который позволяет проводить быстрые и эффективные проверки потока людей. Компания Terasense разработала собственный прототип системы персонального досмотра человека Body Scaner, также основанной на использовании безопасных субтерагерцовых волн. После обмена мнениями, участники совещания решили, что стороны заинтересованы в объединении усилий для разработки досмотрового терагерцового сканера, удовлетворяющего предъявленным требованиям.

В итоге обсуждения на рабочей встрече была предложена программа реализации внедрения разработок Сторон. Разработанные Сторонами решения могут быть взяты за основу для дальнейших разработок терагерцовых систем персонального досмотра человека, а не высокая стоимость оборудования поможет сделать эти системы более доступными.