Сотрудничество ученых «ОКБ «АСТРОН» и ВНИИФТРИ в борьбе с терроризмом

Сотрудничество ученых «ОКБ «АСТРОН» и ВНИИФРТИ в борьбе с терроризмом

Сотрудничество ученых «ОКБ «АСТРОН» и ВНИИФТРИ в борьбе с терроризмом

В июне-августе текущего года состоялся ряд рабочих встреч специалистов предприятия АО «ОКБ «АСТРОН» и ученых подмосковного Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ). ВНИИФТРИ – это государственный научный метрологический институт, который осуществляет деятельность по воспроизведению национальной шкалы времени и эталонных частот, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, экспериментальные разработки. Для «ОКБ «Астрон» эти встречи стали частью целой серии совещаний по выполнению проекта обеспечения транспортной безопасности, совместно с отделом транспортной безопасности ГУП «Московский метрополитен».

На встрече обсуждали возможности и состояние дел по разработке бесконтактного прибора проходного типа, которое будет в автоматическом режиме при постоянном потоке посетителей обнаруживать опасные предметы и отображать их положение на теле человека. Сегодня «АСТРОН» занимает одно из лидирующих позиций по разработке и внедрению передовых технологий и инноваций в России, а его технические решения уже реализованы в проектах по защите инфраструктуры ответственных объектов.

Стороны пришли к пониманию необходимости изготовления макета микроволновой радиолокационной системы, предназначенной для получения изображений скрытых под одеждой человека предметов. Систему должны характеризовать большая пропускная способность (для осмотра человеку не нужно останавливаться), возможность использования системы для защиты наземного транспорта и мест массового скопления людей. Положительный результат исследования приведет к повышению эффективности системы обнаружения при высокой чувствительности и селективности, что приведёт к удешевлению и упрощению конструкции.

По результатам выполненных работ стороны намерены провести дальнейшую работу по усовершенствованию и отработке системы и вопросы серийного производства. Договор о сотрудничестве стороны договорились подписать на выставке «Армия-2020».