В МФТИ создали терагерцовый детектор нового поколения

В МФТИ создали терагерцовый детектор нового поколения

Терагерцовое излучение — эта узкая область электромагнитного спектра, лежащая между дальними ИК и микроволнами. Его главной особенностью является то, что оно проходит сквозь живые организмы, частично поглощаясь в тканях, но при этом не является ионизирующим и не оказывает вредного воздействия на организм. В отличие, например, от рентгеновского излучения.

Работа ученых МФТИ опубликована в престижном журнале ACS Nano Letters. Принцип работы детектора основан на интерференции плазменных волн. Явление интерференции играет важную роль во многих областях науки и повседневной жизни. Работы по детектированию терагерцового излучения при помощи графена ведутся уже не менее десяти лет. За это время, ученые добились немалых результатов: исследовали различные механизмы взаимодействия излучения с графеном и создали прототипы детекторов, не уступающие коммерческим аналогам, работающим на основе других материалов.

Подобные сообщения необычайно интересны для «ОКБ «Астрон». Сегодня «АСТРОН» занимает одно из лидирующих позиций по разработке и внедрению передовых технологий и инноваций в России. Так, совместная разработка с ИФП СО РАН позволила АО «ОКБ «Астрон» впервые в России изготовить несколько опытных полу-промышленных партий микроболометрических матриц с чувствительностью в терагерцовой области. Были использованы выпускаемые «Астроном» матричные микроболометрические приемники. Для того чтобы сделать их чувствительными к ТГц диапазону, был применен метод переноса антенной мощности к сенсору. В видимом или ИК диапазонах чувствительные элементы непосредственно поглощают излучение. Но в терагерцовом диапазоне, как правило, антенная электрическая связь предпочтительнее для введения электромагнитной мощности в чувствительный элемент, Этот подход и был успешно реализован.

По материалам naked-science.ru