ОКБ «Астрон» на X-м Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ»

ОКБ «Астрон» на X-м Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ»

Мероприятия форума «АРМИЯ-2024» прошли в течение трех дней с 12 по 14 августа. Формат форума в этом году обновлен и оптимизирован, а программа мероприятий построена c акцентом на деловой характер и выполнение задач специальной военной операции.
Участниками форума в этом году стали специалисты Минобороны России, руководители и генеральные конструкторы предприятий и организаций оборонной промышленности, а также военные делегации иностранных государств. Структура форума включает статическую экспозицию, научно-деловую программу, а также протокольные мероприятия. Формат его обновлен с учетом специфики нынешней ситуации в стране.  Программа была выстроена с акцентом на деловой характер, профильных специалистов и выполнение задач СВО (а не на массовую аудиторию, как в прежние годы). Статическая экспозиция была сформирована с учетом опыта проведения специальной военной операции. Более 1 тысячи отечественных и зарубежных предприятий и организаций представили свыше 20 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения в виде натурных образцов, макетов и рекламно-информационных материалов. В этом году главная российская оборонная выставка осталась насыщенной: несмотря на то, что площадь экспозиции сократилась с 300 тыс. до 160 тыс. кв. м, количество экспонатов осталось прежним — порядка 28 тыс. образцов продукции военного и двойного назначения. Всего в “Армии-2024” участвовало примерно 1 500 отечественных и зарубежных компаний. В рамках «Армии-2024» состоялось 70 круглых столов, 15 конференций, девять заседаний. Особое внимание уделено развитию БПЛА и технологиям искусственного интеллекта. 226 российских военных экспертов из 26 органов военного управления провели отбор представленных инновационных решений для дальнейшего внедрения их в интересах ВС РФ.

ОКБ «Астрон» на X-м Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ»ОКБ «Астрон» на X-м Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ»ОКБ «Астрон» на X-м Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ»

 

В работе Форума принимали участие АО «ОКБ «Астрон» и «Астрон-АЭРО». На форуме были показаны оптико-электронные комплексы, в числе которых «Блокпост-Т», позволяющий проводить разведку и целеуказание в любое время суток. Комплекс тепловизионной разведки имеет возможность нанесения удара и способен отрабатывать цель дроном. Изделие производится серийно и направляется для применения в зону СВО в количестве тысяч экземпляров.

ОКБ «Астрон» на X-м Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ»

 

Кроме того, на «Армии-2024» мы показали оптико-электронный комплекс «Астрон-3В» для наблюдения в ИК диапазоне на дальность до 12 км с пассивным вычислением координат. Комплекс может быть использован автономно или интегрирован в системы обеспечения безопасности объектов, границ, территорий, акваторий и воздушного пространства. Изделие обеспечивает обнаружение и сопровождение различных объектов, в том числе круглосуточно.

 

ОКБ «Астрон» на X-м Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ»

Также был показан «Астрон-1К120» – самый малогабаритный тепловизор на поворотной платформе на дальность 5 км. Помимо этого, мы представили беспилотный летательный аппарат с отечественным тепловизором «КУРС-800ТБ» и ударные дроны серии “Гранат”, оснащенные тепловизором, ТВ камерой и способные работать на дистанции до 13 км с дроном-ретранслятором.

 

 

ОКБ «Астрон» на X-м Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ»

Наша экспозиция стала одной из точек притяжения гостей и участников Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2024». И это не журналистское преувеличение. Как отметил в своем выступлении генерал-лейтенант Александр Осадчук, начальник главного управления инновационного развития Министерства обороны РФ: «Особый интерес специалисты иностранных государств проявили к выставочным экспозициям трофейной военной техники, перспективной военной техники, ГК «Роскосмос», Концерна «Калашников», Концерна ВКО «Алмаз-Антей», «Рособоронэкспорт», Холдинга «Швабе», компании «Армоком», ОКБ «АСТРОН», «Росатом»…». А ведь в работе Форума приняли участие делегации оборонных ведомств

 

ОКБ «Астрон» на X-м Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ»

Специалисты «Астрон-АЭРО» в сентябре проведут апробацию технологии автоматического сопровождения цели, которая позволит беспилотникам захватывать цель до купольного воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и поражать ее без участия оператора. Испытания технологии автоматического сопровождения цели и выход на ее апробацию Минобороны РФ запланированы на сентябрь. Решение уже реализовано на борту беспилотного летательного аппарата. Задача и решение разработки заключается в захвате цели на конечном участке дистанцией 200 м. Захват цели осуществляется до купольного воздействия средств РЭБ, после чего дрон сам ведет себя до конечного поражения объекта без участия оператора, это полностью автоматическое сопровождение цели. С помощью данной разработки может быть поражена в том числе движущаяся цель, закрытая куполом РЭБ. «На первом этапе наш дрон будет лететь над куполом РЭБ, а потом, увидев эту цель, аппарат может сам навестись и сам поразить цель вне зависимости от воздействия на него систем РЭБ противника», – уточнили в «Астрон-Аэро».

Аналогичные разработки в России на данный момент не выводились на этап испытаний на борту БПЛА. «Многие наши конкуренты пока только тестируют эту технологию в формате демоверсии на экране компьютера, мы же уж перенесли ее на дрон и испытываем на борту БПЛА. Одно из направлений нашей работы – технология, которую мы называем «интеллектуальный дрон», которая заключается в полете и возврате дрона в условиях отсутствия сигнала GPS. Наш дрон летит по технологии optical flow – то есть, он сам летит и строит маршрут с помощью привязки к местности. В случае потери сигнала GPS дрон может так же вернуться по отрисованному маршруту в область старта. В «Астрон-Аэро» планируют провести апробацию технологии в сентябре этого года. Применение технологии позволит избежать утраты дорогостоящих беспилотных летательных аппаратов в случае потери ими сигнала управления. Эта разработка – важная часть перспективной разработки полета дрона при помощи машинного зрения. Чтобы в перспективе дрон был полностью интеллектуальным, мог летать заданный маршрут по полетному заданию, мог сам идентифицировать угрозы и цели, а также в автоматическом режиме их поражать.

Эти и другие решения в ближайшее время получат оценку экспертов. Удачные образцы при государственной поддержке станут производиться в промышленных масштабах по заказу Министерства обороны.