Астрон в декабре 2024 года – важные заделы на будущее

Астрон в декабре 2024 года – важные заделы на будущее

 

Российский научный фонд подвел в декабре 2024 года итоги второго конкурсного отбора технологических предложений для проведения конкурсов научных и научно-технических проектов в области микроэлектроники, востребованных квалифицированными заказчиками. Тематики проектов сформированы по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ. В списке победителей АО «ОКБ «Астрон» и ГНЦ НПО «Орион».

«Астрон» заявил технологическое предложение «Исследования и разработка усовершенствованных технологий изготовления пиксельных архитектур высокой плотности для OLED микродисплеев и матричных КМОП фотоприемников видимого диапазона спектра». Оно в дальнейшем будет доработано и рекомендовано Научно-технологическим советом Фонда для определения перечня проектов в целях проведения конкурсного отбора исполнителей. Технологическое предложение — это сформированный обоснованный запрос, включающий перечень проектов на проведение прикладных научных исследований с целью получения научно-технической продукции и создания технологий, которые направлены на развитие производства ЭКБ и дальнейшее внедрение.
С победителями конкурса будут заключены соглашения о намерениях, в которых будут определены условия дальнейшего взаимодействия с Фондом в целях реализации их технологических предложений.

2-8 декабря 2024 года в Институте перспективных технологий и индустриального программирования РТУ МИРЭА прошла Международная научно-техническая конференция «Оптические технологии, материалы и системы» («Оптотех — 2024»).

 

Астрон в декабре 2024 года – важные заделы на будущее

МНТК «Оптические технологии, материалы и системы» в этом году проводилась 9-й раз и собрала ученых, специалистов, аспирантов и магистров российских и зарубежных ВУЗов, организаций и компаний, ведущих исследования в области оптики и перспективных материалов. Руководитель программного комитета Президент РТУ МИРЭА, Академик РАН А.С. Сигов.

На конференции выступил сотрудник ОКБ «Астрон» М.В. Агринский c докладом «Создание и применение некоторых нетрадиционных оптических материалов».

Докладчик отметил, что с развитием оптотехники возникает необходимость в создании новых оптических материалов, которые позволяют улучшить параметры и характеристики оптических систем, такие как прозрачность, легкость, прочность, устойчивость к внешним воздействиям и экономическая эффективность. Работа посвящена разработанным и синтезированным оптическим материалам и рассчитанным на их основе оптическим системам. Доклад был выслушан c большим интересом и отмечена перспективность этой разработки.

Также в РНФ был завершён в декабре конкурс на получение грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение ориентированных научных исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации»: интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, включая автономные транспортные средства, а также «Технологические процессы изготовления приборов СВЧ и терагецового диапазона». Организацией-Заказчиком технологического предложения выступил ОКБ «АСТРОН», победивший на конкурсе РНФ технологических предложений в 2023 году c предложением «Разработка технологии изготовления микроэлектронного пространственного модулятора терагерцового излучения на основе тонких полупроводниковых пленок для систем связи и устройств визуализации».

ОКБ «Астрон» является ведущим предприятием – разработчиком систем инфракрасного и терагерцового диапазона частот в Российской Федерации. Выпускаемые изделия более 10 лет находят потребителей на профильных предприятиях и организациях РФ, а с 2021 года ОКБ «Астрон» вышел на очередной виток развития, стал существенно наращивать свои производственно-технологические мощности, активно принимать специалистов, создавать собственные направления инфракрасной и терагерцовой оптики.

В направлении терагерцовых оптико-механических систем ОКБ «Астрон» ведет разработки пассивных установок с применением зеркальных схем механического сканирования объектов на базе радиометрических детекторов. Одной из ключевых проблем суб-терагерцовой визуализации (для систем безопасности, медицинского сканирования, диагностики состава атмосферы) является сложность создания терагерцовых камер на основе матричных детекторов. Причинами проблемы является сложность интеграции терагерцовых (ТГц) чувствительных материалов с кремниевой электроникой управления, разброс параметров отдельных ТГц-чувствительных пикселей, большой размер пикселя (ограниченный дифракцией) и малое разрешение. В итоге, создание отдельного ТГц-детектора оказывается значительно более простым, чем создание матрицы. Возникает технологически востребованная идея создания полноценной системы визуализации на основе отдельного ТГц-чувствительного пикселя, которая может быть реализована с помощью концепции “сжатых изображений” (compressed imaging). В этой концепции изображение пропускается через серию масок с известной функцией пропускания и фокусируется на единичный детектор. Ключевым элементом такой однопиксельной камеры является устройство, позволяющее быстро менять пространственное распределение коэффициента пропускания, т.е. пространственный модулятор. Используя технологию мнимой (или фантомной) визуализации концепции сжатых изображений ОКБ «Астрон» намерен выпустить на рынок компактные установки терагерцовой визуализации без механического сканирования и без применения субтерагерцовых камер.

Таким образом, в рамках реализации данного проекта перед ОКБ «Астрон» стоит цель – создание технологии изготовления микроэлектронного пространственного модулятора, для решения задач устройств визуализации и систем связи.

Победитель конкурса ИФТТ РАН планирует провести для Астрона научные исследования, создать макет и лабораторную конструкторско-технологическую документацию на пространственный модулятор терагерцового излучения, опираясь на имеющийся опыт Астрона в создании ЭКБ терагерцового диапазона.