«ОКБ Астрон» на XIV научно-практической конференции молодых ученых и специалистов в Орионе
7 февраля 2025 года Государственный научный центр Российской Федерации АО «НПО «Орион» провел XIV научно-практическую конференцию молодых ученых и специалистов. На ней молодые исследователи представили свои идеи и проекты, а также встретились с опытными учеными.
В настоящее время молодежной науке уделяется очень много внимания как на уровне государства, так и на уровне ГНЦ НПО Орион. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель директора НПО Орион, д.т.н., профессор И.Д. Бурлаков. Он подчеркнул важность проведения подобных молодежных научных мероприятий. Конференция молодых ученых собирает в Орионе молодых исследователей из разных предприятий оптоэлектроники России. Она свидетельствует о том, что молодежь интересуется наукой, а разнообразие тематических секций позволяет понять, что у молодых ученых присутствует самый широкий спектр научных интересов. Подобные мероприятия также важны и в деле воспитания научных кадров, подготовки будущих высококвалифицированных исследователей. Кроме того, конференция важна тем, что позволяет молодым исследователям обмениваться опытом со старшими коллегами, планировать совместные проекты.
В работе конференции приняли участие 133 человека – молодых ученых, их руководителей. Программа конференции включала три секции, в которых в формате устных докладов были представлены 45 работ молодых ученых: секция 1 – научные достижения молодых учёных, секция 2 – инженерное искусство молодых, секция 3 – технологическая инновационная активность молодёжи. В Орион приехали специалисты из организаций МФТИ, МЭИ, НИТУ МИСиС, «Московский завод «Сапфир», УОМЗ, Гиредмет ФТИ им. Иоффе и др.
В работе Конференции приняли участие и молодые ученые АО «ОКБ» Астрон и «Маппер»
Молодые ученые ОКБ «Астрон» на Конференции
ОКБ «Астрон» уверенно движется по пути создания масштабного промышленного производства микроболометров. При этом предприятию приходится одновременно решать самые разноплановые задачи. Коллектив авторов, от имени которых выступил Н.А. Шилейко, представил доклад «Методы проведения испытаний микроболометрических фотоприемных устройств на воздействие внешних факторов среды».
Важные задачи в рамках того же проекта решают сотрудники «Маппер». Они также выступили с сообщением «Исследование процесса плазмохимического травления нитрида кремния для МОЭМС применений» – авторы А.В. Соловьев, А.В. Ткаченко. Д.Д. Платонов и др.
Выступает сотрудник «Маппер» А.А. Соловьев
Конференция дала прекрасную возможность молодым ученым самостоятельно представить результаты своей работы, получить опыт выступления перед аудиторией, публичного обсуждения научных результатов.
По результатам конференции издан сборник тезисов докладов (входит в РИНЦ). Лучшие доклады конференции рекомендуются к опубликованию в виде научных статей в журналах, издаваемых АО «НПО «Орион».
Были подведены итоги конференции; прозвучал ряд предложений, направленных на улучшение подготовки и организации научного мероприятия. Участники конференции отметили ее большую научную значимость. Молодые ученые смогли представить и обсудить результаты своих исследований, а также получили опыт участия в крупном научном мероприятии. Было решено совершенствовать научный и организационный опыт проведения конференции, содействовать максимальному охвату всех регионов России этим научным форумом, сосредоточиться на активном продвижении конференции молодых ученых.
По итогам работы секций были подсчитаны результаты голосования членов Программного комитета за лучшие доклады, после чего докладчикам было вручено несколько комплектов наград.
Выступление сотрудника ОКБ «Астрон» Н.А. Шилейко
Таким образом, были определены победители XIV научно-практической конференции молодых ученых. Все доклады, представленные на конференции, получили высокую оценку и вызвали большой интерес у организаторов и жюри мероприятия. Оргкомитет конференции благодарит всех участников за проявленную активность, поздравляет победителей и выражает надежду на дальнейшее сотрудничество в рамках будущих мероприятий. Все исследования – завершённые, глубокие, настоящие; у всех выступающих был блеск в глазах и неподдельный искренний интерес к той теме, которую они изучают.